欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

临朐住房:从住不开到住得好

时间:2019-09-20

主持:房子于我们城乡群众来说,从来就有着不同寻常的意义。新中国成立70年来,城镇到乡大家的居住空间和住房条件得到了巨大改善。对于今天的年轻人来说,几代人能住在一套拥挤狭小卫生条件的房子里,似乎是不可思议的事情,然而对于上了年纪的老人们来说,却是很多城居民共同的记忆。我们邀请部分群众和政府工作人员为大家讲述我县70年来住房发生的变化。

原县城乡建设委员会主任 刘诺堂:那个时候整个县城全部是民房,没有一栋宿舍楼和办公楼,当时南北就一条街,就民主路那一条街,整个县城就南关、兴隆、西坦这三个村在城里面,城市市民也就是这三个村的农民,面积也很小,从南头到北头十几分钟就走到了。

主持人:与城区相比,农村居民的居住情况更加艰苦。

九山镇大花龙潭村村民 余德荣:对,以前的时候吃不饱、穿不暖,住的也窄,8口人住着3间屋,那时候都是土屋,很窄,一口人(住着)也就是4平方。

主持人:通过年长者的回忆,我们知道了建国初期祖辈、父辈们的艰难岁月和艰苦的居住条件。与之相比,70年后的今天发生了翻天覆地的变化,变化的动力便来源于改革。

原县城乡建设委员会主任 刘诺堂:是的,1986年我转业回来的时候,建设局那时候叫建委,分给了我一套楼房,在那70平方米,当时5口人就在那个70平方的房子里,当时也没有几栋楼房,住宿条件比较差,过了几年以后,1993年、1994年房改以后,城市变化就大了。

主持人:据不完全统计,从2008年到今年9月,我县先后建成北京花园、凤凰新城、龙苑新村、三友丽锦园、晨辉丽都城、文博园、滨河花园、碧桂园·翡翠湾、朐山国际、金水苑、盛世家园、御景花园等80个住宅小区,住宅楼1000余栋,使7.7万城乡居民通过购房,搬进了房屋比较宽敞、环境比较优美的品质小区,大大改善了住房条件说到住房改善,就不能不说棚户区改造工作。在很多城中村和棚户区里,由于受城市规划的制约,水电暖等基础设施长期无法改善,由于缺少宅基地,很多的居民不得不几代人挤在一套房子里。从2011年以来,我县抓住国家扶持棚改的难得机遇,制定出台了棚改“三年会战”的科学决策,千方百计加快棚户区改造,提升城市建设水平,全面改善居民的生活质量和居住环境。

城关街道西马家庄村村民 马荣胜:住上楼以后非常满意,楼房建设的非常好,面积120平方米,三室一厅,都达到了居住条件。上下楼有电梯,对老年人非常方便。

主持人:进入新时代,高质量成为经济社会发展的最显著特征。对于城乡居民来说,进入新时代,意味着不但居住条件要好,居住环境还要美、文明素质还要高,这样才能保证高质量的生活品质。

城关街道西马家庄村党支部副书记 马海昌:我们村两委一是出台了马家庄新村管理规定,让居民有规可循。凡违反规定的直接取消文明户评选资格。二是对于个别不遵守物业管理的居民,组织村干部,还有物业管理人员,一对一包靠,促使群众服从管理,养成好习惯。三是在建设公共停车场、凭智能卡进入小区的基础上,对停车不规范的居民,由物业人员及时责令整改;对屡教不改的,派专人说服教育并写出承诺书。外来车辆一律停放小区临时停车场确保小区道路畅通有序。

九山镇大花龙潭村村民 余德荣:现在生活水平提高了,家里院里应该整得整整齐齐的,自己看着舒坦,别人来也看着舒坦。 美丽乡村搞得挺好,家庭庭院也拾掇的整整齐齐,住房面积比以前多了,现在是2口人住着80平方,还没包括院子,日子过得挺好了,心里很舒服,(住房)很宽敞。

主持人“住不开”,到“住得开”,再到“住得好”。70年来,特别是改革开放以来,历届县委、县政府始终牢记共产党人“为人民谋幸福”的初心和使命,围绕让全体人民住有所居的发展目标,团结带领全县人民因地制宜、艰苦奋斗、改革创新,使城乡居民的居住条件和居住环境得到了巨大提升。

 

                                                                                 2019年9月20日

 

 

打印】 【关闭本页