欢迎访问中国最佳生态旅游县-临朐
无障碍浏览

当前位置:首页 > 临朐亚洲城 > 亚洲城要闻

全县脱贫攻坚工作推进会议召开

时间:2019-05-13

  59日,我县召开脱贫攻坚工作推进会议,传达上级会议精神,分析查摆我县里扶贫开发存在问题,研究部署下步工作措施。市人大常委会副主任、县委书记顾建华出席并讲话,县委副书记、县长田元君主持,县人大常委会主任王晋成、县政协主席赵永娟、县委副书记张中华出席。

  顾建华强调,要认清我县扶贫开发形势,进一步强化责任担当。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是2020年全面建成小康社会的底线任务。各级各部门要站在讲政治的高度,认真贯彻落实中央和省、市委部署,按照“三个坚决杜绝”要求,进一步增强压力感、紧迫感和责任感,在“严实”上下功夫,在“精准”上作文章,发扬钉钉子精神,拿出“绣花”功夫,确保高质量打好脱贫攻坚战。

  顾建华要求,要聚焦突出问题,集中精力抓好脱贫攻坚各项工作落实。切实摸清贫困底子,以开展“脱贫攻坚巩固提升集中行动”为契机,全面核查继续享受政策贫困户的基础亚洲城,及时修正扶贫开发系统,确保系统数据精准有效。要结合建档立卡贫困人口全面“回头看”和扶贫对象遍访行动,摸清摸透贫困底数,建立重点管理台账,做到早介入、早救助、早帮扶。抓好扶贫领域问题整改,组织开展好脱贫攻坚问题大排查活动,对排查出的问题,全部建立台账,逐一明确责任清单、整改措施,专人跟进抓整改,确保有关问题全面整改到位。要提升结对帮扶工作成效,抓好第一书记驻村帮扶工作和“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,及时、具体解决帮扶工作中存在的问题。各镇街要按照属地管理原则,承担好对帮扶责任人考核管理的第一责任,促进扶贫工作措施责任到位。要加强扶贫项目运营管理,增强项目对贫困群众脱贫致富的带动能力,进一步激发贫困群众脱贫的主动性、积极性。要进一步完善扶贫资金使用监督管理制度,推进扶贫资产保值增值,确保项目长久高效运营、持续发挥作用。要抓好规范性制度落实,按照《扶贫对象退出要求》《帮扶工作要求》《产业扶贫项目管理工作要点》《产业扶贫项目收益分配工作要求》等四项规范要求,切实抓好“审计调查发现扶贫领域问题”整改落实、建档立卡贫困人口全面“回头看”、建档立卡贫困户“幸福指数”提升、产业扶贫项目规范提升、扶贫工作督查问效“五个专项行动”,确保脱贫攻坚各项工作实现大的提升。要建立完善长效机制,尽快把脱贫攻坚期内针对建档立卡贫困户的特殊性政策,转化为日常性帮扶措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。要完善行业扶贫和定点扶贫机制,发挥好驻村“第一书记”作用,推动扶贫工作重点村基础设施和公共服务上档升级。

  顾建华强调,要加强组织领导,确保如期打赢脱贫攻坚战。要严格落实脱贫攻坚责任,加大督查考核力度,加强扶贫队伍建设,凝聚脱贫攻坚合力,以严实的工作作风把各项工作往深里做、往实里做,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  田元君强调,要迅速将会议精神传达到每一名与扶贫工作相关的党员干部,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,准确把握工作重点,压紧压实工作责任,确保高质量完成各项工作任务。要坚持问题导向,把问题整改作为当前扶贫工作的首要任务,实事求是、即知即改,确保问题改全面、改彻底、改到位。要把握工作节奏,统筹好工作力量,根据目标要求,分步骤、分层次推进好各项工作。要抓紧安排困难群众遍访工作,注重解决群众生产生活中的实际困难,切实提高群众满意度。要对照省里考核、检查、暗访、审计发现的问题,抓紧做实做好整改工作,特别是把贫困户摸底排查、帮扶责任落实、扶贫项目管理等方面的短板弱项,制定措施、倒排工期、补齐到位。要压实工作责任,各镇街要落实好主体责任,党政主要负责人要当好“施工队长”,县直有关部门单位切实承担起行业扶贫职责,县扶贫办发挥好牵头抓总作用,强化过程管理,切实把工作统起来,确保高水平高质量完成各项工作任务。

  会上,张中华与各镇(街、园、区)签订了《2019年度脱贫成果巩固提升责任书》;县委常委、县级委书记、县监委主任冯波就干部队伍担当作为、容错免责、严肃问责作了发言;县扶贫办、县农业农村局主要负责人,柳山镇、寺头镇、辛寨镇、冶源镇、九山镇党委书记,五井镇隐士村、柳山镇范家河村、寺头镇石佛村党支部书记作了表态发言。

  县领导衣利民、郭家荣、孙启军、于飞奇参加会议。

打印】 【关闭本页